golergka (golergka) wrote,
golergka
golergka

Про Ходорковского и грамотность

Совокупный срок человека, обвиняемого в экономических преступлениях, рискует стать в 11 раз длиннее, чем отсиживает иной убийца - и это в современной России уже никого не удивляет. Одни видят в бывшем руководителе Юкоса политического заключённого, другие - вора, но все без исключения уже успели сказать всё, что они думают по этому поводу, и шумиха вокруг последнего слова обвиняемого вряд ли выльется в какое-то общественное обсуждение. Зудеж на кухне, пара транспарантов под новый год (в ноябре, если кто забыл, только 30 дней) после предсказуемого обвинительного приговора - и в следующий раз с былым жаром обсуждать басманное правосудие будут те, кого и проекте не было во время первого судебного процесса.
Интересное здесь, конечно, другое. Признаться, я не люблю говорить о вещах, в которых у меня недостаточно компетенции и данных, особенно - о политике. Чтобы составить какое-либо собственное мнение по этому процессу мне бы понадобилось изучить хотя бы все основные материалы дела - не совсем то занятие, на которое я хочу потратить ближайшую пару месяцев. Так что с точки зрения математической логики мне бы пришлось допустить равновероятную правоту обоих сторон, обвинения и защиты - просто потому что ни хрена в этом деле по сути мне непонятно.
Но, слава б-гу, в мире всегда есть обходные пути. Не так давно я вывел для себя примерный способ оценки правых и виноватых в различных политическо-общественных спорах. Для этого достаточно посмотреть на тех, кто защищает каждую из точек зрения: образ мысли, уровень приводимых аргументов, и, наконец, вынесенную в заголовок поста грамотность.
Как ни банально, но это работает - в тех [интеллектуальных] (для вопросов о правильном проведении сварочных работ или ремонте автомобиля этот метод, по понятным причинам, не действует) сферах, где я действительно могу определить правоту и ошибочность каждой из точек зрения более грамотно выражающиеся люди почему-то имеют тенденцию быть правыми.

Собственно, ради чего я это пишу. Дорогие френды, я уверен, что среди вас найдутся те, кто находится на стороне обвинения в упомянутом процессе. Буду благодарен, если вы дадите пару ссылок на самых адекватных и грамотных сторонников вашего мнения - просто чтобы я моего скромного понимания. Спасибо.
Tags: политега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments